Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / DRK Kita Gretesch-Lüstringen

Wir brauchen Sie!

Unterstützen Sie uns mit Ihrem Engagement

DRK Kita Gretesch

Am Hallenbad 1

kita[at]drk-osnabrueck-stadt[dot]de

DRK Kita Gretesch-Lüstringen

Kind auf Arm
Foto: M. Eram / DRK

Wir sind für Kinder da

Wir betreuen in 3 Regelgruppen und einer Krippengruppe Kinder im Alter von 0-6 Jahren.

Betreuerin mit Kindern
Foto: M. Eram / DRK

Wir arbeiten nach dem "Situationsorientierten Ansatz". Das heißt, dass Projekte und didaktische Einheiten auf Beobachtungen der Kinder beruhen und dementsprechend die Bedürfnisse, Interessen und auch Defizite aufgefangen, erarbeitet, erlebt und erlernt werden. Dabei wird jedes Kind mit seinem Entwicklungsstand und seiner Individualität wahrgenommen.

In unserem Konzept finden sich die Ziele, Inhalte und Anforderungen durch den "Orientierungs-und Bildungsplan des Landes Niedersachsen" wieder, wobei wir den Kindern vielfältige Möglichkeiten des Lernens über Spiel, Erfahrung, Bewegung und des individuellen Ausdrucks bieten.
Weiterhin ist uns eine umweltbewusste und naturnahe Erziehung für die Kinder wichtig, was wir zum einen im Alltag, aber auch in gezielten Projekten mit den Kindern gemeinsam umsetzen.

Die Grundsätze des "Deutschen Roten Kreuzes" Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit und Universalität finden sich ebenso in unserem Konzept wie im alltäglichen Miteinander wieder.

Die Einrichtung befindet sich in Osnabrück-Gretesch.
Unsere Kita liegt direkt am Waldrand. Der attraktive Spielplatz mit zahlreichen Geräten ermöglicht viel Bewegung und wird von alten Bäumen beschattet. Der Kindergarten befindet sich in direkter Nachbarschaft zur Grundschule "Waldschule Lüstringen" und zur Förderschule für Sprache "Bergschule Lüstringen".

Wir sehen es als unsere Aufgabe an, für die Kinder Bezugsperson, Vorbild, beobachtender Begleiter, anleitende und herausfordernde Unterstützer beim Forschungs-und Entdeckungsdrang zu sein.

Wir legen viel wert auf Bewegungsförderung im Freien. Die Kinder können u.a. im großen Sandbereich mit Sand und Wasser matschen und bauen, Kinderfahrzeuge nutzen oder einfach entspannen. Wir achten auf einen Ausgleich zwischen körperlicher Anspannung und Entspannung. Wöchentlich bieten wir freie und gezielte Bewegungsangebote in der Turnhalle des TSG Lüstringen an, die in 2 Minuen zu Fuß zu erreichen ist.

Anspruch

Unsere Kinder sind kreative Künstler, engagierte Forscher, staunende Entdecker, Ingenieure. Sie lernen im Team zu wirken und ein Team anzuführen, zu organisieren und die Ergebnisse ihres Tuns interessierten Leuten vorzustellen. Das alles geschieht mit Freude, lustvoll und und spielerisch.

DRK – Kindertagesstätte

Leitung: Daniela Meinders