Sie sind hier: Über uns / Verbandsstruktur

Telefax 05 41 35838-12
infodrk-osnabrueck-stadt.de

Verbandsstruktur

Wir, der DRK-Landesverband Niedersachsen, sind einer von 19 Landesverbänden im Deutschen Roten Kreuz. Als Verband der freien Wohlfahrtspflege, Nationale Hilfsgesellschaft und eigenständigem Jugendverband ist der Landesverband Niedersachsen mit allen seinen Gliederungen Teil der nationalen und internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung.

Im gesamten Landesverband sind derzeit rund 2.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. In der Landesgeschäftsstelle mit Sitz in Hannover sind etwa 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt.

Mitglieder

Mitglieder des Landesverbandes sind 47 Kreisverbände mit 1.165 Ortsvereinen und Gemeinschaften. In diesen Gliederungen sind 14.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aktiv.

Auftrag

Wir verstehen uns in erster Linie als Dienstleister für unsere Kreisverbände und sind in allen Bereichen, die diese anbieten, tätig sowie bei Hilfseinsätzen des Roten Kreuzes innerhalb Deutschlands oder in zahlreichen Regionen der ganzen Welt. Unsere Arbeit orientiert sich an den international gültigen Grundsätzen des Roten Kreuzes sowie den Leitlinien.

290.000 Fördermitglieder
034.000 aktive ehrenamtliche Mitglieder, davon:
009.500 Angehörige des Jugendrotkreuzes